学校日記

簡単!野菜料理

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食日記

 給食ではいろいろな野菜をたくさん使っていますが,お弁当だとどうしても野菜が不足しがちです。今日はカロテン豊富なピーマンを使った簡単料理をご紹介します。
 1 ピーマンを洗って種を取り,
   繊維にそって千切りにする。
 2 サラダ油でピーマンを炒める。
 3 ピーマンがしんなりしたら,
   カキ醤油を加えて味を整える。
 4 かつお節を加える。
 
 ※お弁当に詰める時は,よく冷ましてから入れましょう。冷めてもおいしいです。
 ※カキ醤油の代わりに,めんつゆを使っても良いです。なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。かつお節の代わりにちりめんじゃこを入れるとカルシウムアップ!