学校日記

3/14  鮭フライ

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食日記

  • 610186.jpg
  • 610187.jpg
  • 610188.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95739183?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95739729?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95740052?tm=20250220101939

今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭フライ、生姜あえ、みそけんちん汁です。
 鮭フライは、柔らかい鮭がサクサクの衣に包まれています。生姜あえは、文字通り生姜がきいたタレがゆで野菜にあえてあり、さっぱりと頂くことができます。みそけんちん汁は、具だくさんで、里芋、人参、ゴボウなどの根野菜がたっぷり入っています。

 今日は、風が冷たいものの気温が上昇しました。三寒四温とはよく言ったもので、この寒さと暖かさの交互の繰り返しが、春を待つ者にとってはもどかしいものです。
 しっかり食べて、この気温差に負けないような身体をつくりましょう。