学校日記

3/7 すだちのゼリー

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

給食日記

  • 607621.jpg
  • 607622.jpg
  • 607623.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95739178?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95739724?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95740048?tm=20250220101939

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、からしあえ、お祝いすまし汁、すだちゼリーです。
 鯖のみそ煮は、ふっくらとした身に甘塩っぱいみそタレがからんでいます。鯖の生臭さが全く感じられずに食べることができます。お祝いすまし汁は、具のなるとに「祝」の文字が入っています。すだちのゼリーは、卒業の「巣立ち」にかけた果物のスダチのゼリーです。 魚を食べた後に、さっぱりといただくことができます。

 今日も、卒業生の皆さんは、式の練習に余念がありません。「最後の○○」という言葉が増えてきて、何となくさびしさもありますが、巣立ちゆく卒業生を心からお祝いしたいと思います。