学校日記

2/13 梅風味から揚げ

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食日記

  • 598492.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820009/blog_img/95739151?tm=20250220101939

 本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味から揚げ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁です。
 鶏肉のから揚げは、梅風味でさっぱりとしていて、ごはんによく合います。から揚げをいつもと違った味付けでいただくことができました。
 この三連休で学校の梅も大分開きました。桜よりも先に春先に咲く梅の花。
 愛でてよし(観梅)、香りよし、食べてよし(梅干し)。三拍子揃った梅の花が、今年も一足早い春の訪れを教えてくれました。