7月10日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食日記
今日の給食
黒パン 牛乳
かぼちゃのシチュー
レモンドレッシングサラダ
とうもろこし
今日は、JAから大きくて糖度が高いことが特徴の「おおもの」という品種のとうもろこしが入りました。
1年生で皮むき体験を実施しました。その数なんと300本!あおむしがいるとうもろこしもありました。「食べたことあるけど、皮むきはしたことない」「保育園でやったことある!」「とうもろこし大好き!」と始まる前からわくわくしているようでした。
むき終わったとうもろこしは、給食室まで届けて、調理員に渡しました。
給食室では、きれいに洗って、3等分に切り、蒸し調理をして提供しています。今日は、虫食いや不揃いなどがほとんど無かったので、各学級におまけのとうもろこしがつきました。
とうもろこしは、皮の色が濃く、茶色のひげフサフサしているものが甘くて粒が多いそうです。ぜひ、ご家庭でも旬のとうもろこしの皮むきをやってみてください。