外野っ子DIARY

7月10日の給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食日記

今日の給食

黒パン 牛乳

かぼちゃのシチュー

レモンドレッシングサラダ

とうもろこし


 今日は、JAから大きくて糖度が高いことが特徴の「おおもの」という品種のとうもろこしが入りました。

 1年生で皮むき体験を実施しました。その数なんと300本!あおむしがいるとうもろこしもありました。「食べたことあるけど、皮むきはしたことない」「保育園でやったことある!」「とうもろこし大好き!」と始まる前からわくわくしているようでした。

 むき終わったとうもろこしは、給食室まで届けて、調理員に渡しました。

 給食室では、きれいに洗って、3等分に切り、蒸し調理をして提供しています。今日は、虫食いや不揃いなどがほとんど無かったので、各学級におまけのとうもろこしがつきました。

 とうもろこしは、皮の色が濃く、茶色のひげフサフサしているものが甘くて粒が多いそうです。ぜひ、ご家庭でも旬のとうもろこしの皮むきをやってみてください。