外野っ子DIARY

6年生 包丁を使って調理実習

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

学校生活のようす

6年生が楽しみにしている調理実習。今回は「いろどりいため」を作りました。今回、安全のためにたくさんのボランティアさんがお手伝いにきてくれ、包丁などの使い方を教えてくれました。みんな緊張しながら、ピーラーでにんじんの皮をむいたり、包丁で短冊切りや細切りにしたり、フライパンでいためたりしました。「指を切らないように丸めて」「わーこわい」などと言いながらもがんばっていました。切っている姿をタブレットで撮影して、上手に包丁を使えているかチェックしもしているようです。最終的に味付けもして、自分で作ったいろどりいためをおいしくいただきました。これからどんどん包丁に慣れて、いろいろな料理が作れるようになるといいですね。ボランティアさん、ありがとうございました。