外野っ子DIARY

1年生とうもろこし皮むき体験

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

外野っ子DIARY

  • 662119.png
  • 662120.png
  • 662121.png

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718824?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719879?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95720468?tm=20250220101939

1時間目、1年生の教室に行くと、とうもろこしを手に持って皮をむいていました。教室は、とうもろこしの香りでいっぱいです。「ひげもていねいにむかないとだめだよ。」「おいしそう。」「このとうもろこし、大きいよ。」「きれいにならべてね。」などと話をしながら、楽しそうに作業をしていました。とうもろこしは、地元の農家さんが310本もってきてくれたものです。それを全部1年生が皮むきしました。がんばりましたね。
このとうもろこしは、給食で「ゆでとうもろこし」にして、全校みんなで食べました。甘くてとてもおいしかったです。