外野っ子DIARY

旬の食材 さつまいも

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食日記

  • 391199.jpg
  • 391200.jpg
  • 391201.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718233?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719411?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95720173?tm=20250220101939

9月22日(木)今日は地元のおいしいさつまいもがたくさん届きました。1つ1つていねいに洗うと、水槽の水が濃い紫色に染まりました。これは、さつまいもに含まれるポリフェノール色素が、さつまいもの持つ酵素と反応する事で、黒っぽく変色するためです。3回洗った後、厚めのいちょう切りにしました。生のさつまいもは固く、たくさんの量を切るのは大変ですが、心を込めて切りました。