外野っ子DIARY

ゴーヤーは苦い?苦くない?

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食日記

  • 389530.jpg
  • 389531.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718226?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719406?tm=20250220101939

9月20日(火)
ごはん
牛乳
アジフライ
ゴーヤーチャンプルー
けんちん汁

 日本では「ゴーヤー」は江戸時代から沖縄県や九州地方で栽培されていました。今では、日本全国で栽培され、食べられています。表面にゴツゴツとしたイボがあり、独特の苦みがある野菜ですが、この苦みは食欲を増進させる働きがあります。今日は1年1組でゴーヤーを食べた感想を聞いてみたところ、「苦い」と答えた児童と「全然苦くないよ」と答えた児童は約半々でした。