外野っ子DIARY

トースト最高!

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食日記

  • 381948.jpg
  • 381949.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718204?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719388?tm=20250220101939

9月5日(月)
ガーリックチーズトースト
牛乳
野菜のスープ煮
湘南ゴールドフルーツポンチ

 今日のフルーツポンチには、「湘南ゴールド」という果物の果汁を使ったゼリーが入っています。 「湘南ゴールド」とは、神奈川県が12年かけて開発した柑橘類で、さわやかな香りと濃厚な味の「ゴールデンオレンジ」と、温州みかんの「今川温州」という品種を掛け合わせて作ったものです。のどごしがよく、さわやかな味でした。
 今日は5年1組を訪問しました。今日はガーリックチーズトーストが人気があったので、作り方を教えました。(作り方は次の給食日記で紹介します)このほかにも取り扱いが比較的簡単な食材を使って、自分で作れる簡単なトーストをいくつか紹介したところ、「これなら自分でも作れるかも」「こんど家で作ってみよう」と意気込んでいました。
 今日は野菜が苦手な児童にとっては比較的食べやすい献立だったようで、「今日は完食できた!」「毎日こんな献立だったらいいな・・・」とつぶやいていた児童もいました。