外野っ子DIARY

かみなり汁

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食日記

  • 367002.jpg
  • 367003.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718150?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719349?tm=20250220101939

7月6日(水)
ごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
辛子あえ
かみなり汁

 かみなり汁は、油で豆腐を炒めてつくります。その時にバリバリとかみなりのように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。1年生は珍しい献立の名前に興味津々でした。
 右の写真はいわしの蒲焼きの残量です。しっぽまできれいに食べた児童もいれば、魚を見ただけで全く手をつけない児童もいました。学年差というよりクラス差が目立ちました。