外野っ子DIARY

白身魚のマヨネーズ焼き

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食日記

6月20日(月)ひたちなか市の学校給食は、手作りを心がけています。今日の給食も、野菜のスープ煮はもちろん、白身魚のマヨネーズ焼きも手作りのマヨネーズソースを白身魚にのせ、オーブンで焼きました。手作りのよさは味の調整がしやすいことです。最近の給食はみなさんの健康を考えて食塩の摂取量を控えています。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、みなさんの喜ぶ姿を思い浮かべて、調理員が心を込めて作りました。焼き目がほんのりついて香ばしく、子どもたちが「おいしい」と喜んで食べていました。

  • 358150.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718151?tm=20250220101939