外野っ子DIARY

ラタトゥイユ

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食日記

6月2日(木)
米パン いちごジャム
牛乳
イカリングフライ
ラタトゥイユ
パスタスープ

 ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。
 今日は1年4組を訪問しました。ラタトゥイユを見た目で判断し、全く手を付けていない児童が何人かいましたが、「一口はがんばって食べてみようね」と声をかけると、恐る恐る食べ始めました。なんと最後には完食できた児童もいて驚きました。写真は後片付けの様子です。給食当番が積極的に活動していました。