外野っ子DIARY

食べ慣れない料理にチャレンジ!

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食日記

  • 347033.jpg
  • 347034.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718117?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719324?tm=20250220101939

ごはん
牛乳
鶏肉の塩から揚げ
ひじきの炒め煮
じゃがいもの味噌汁

 今日は給食の時間に1年2組を訪問しました。給食のルールに少しずつ慣れてきたようで、給食当番も給食係もそれぞれ自分の仕事を一生懸命行っていました。「いただきます」のあいさつの後は黙食でしっかり食べていました。しかし、今日の「ひじきの炒め煮」は食べ慣れない児童もいるようで、全く手を付けない児童が何人かいました。「ひじきは骨を強くする栄養や、おなかのそうじをしてくれるはたらきがあるんだよ」と声かけをしたところ、少しずつチャレンジした児童もいました。学校給食を通して、知らない料理や食材を少しずつ知ってもらえたらと思いました。