外野っ子DIARY

米粉のコーンポタージュ

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食日記

  • 346006.jpg
  • 346007.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718114?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719321?tm=20250220101939

5月30日(月)
ミルクパン
牛乳
鮭のムニエル
小松菜サラダ
米粉のコーンポタージュ

 米粉のコーンポタージュは牛乳と豆乳、豆乳クリームを使ってクリーミーに、そして、米粉でとろみをつけて仕上げました。乳アレルギーの児童には豆乳と豆乳クリームで仕上げました。
 今日は給食の時間に1年1組を訪問しました。先週、学校たんけんで給食室にたんけんに来てくれた児童もいましたが、全員に給食室の様子を見てもらいました。「こんなにたくさんの野菜を切っているんだ!」「大きなお釜!」と驚いていました。