限られた予算の中でやりくりしています
- 公開日
- 2022/05/06
- 更新日
- 2022/05/06
給食日記
5月6日(金)
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
昆布和え
「じゃがいものそぼろ煮」のそぼろとして、豚ひき肉だけでなく、大豆ミンチと高野豆腐を使用しました。新じゃがいもと新玉ねぎの使用で水分がたくさん出ましたが、高野豆腐が汁を吸ってくれたので、しっとりと仕上がりました。
先週から今週にかけて玉ねぎが高騰し、半月前に比べて単価が1.8倍も値上がりし、びっくりしました!限られた予算の中でやりくりは厳しいですが、子どもたちにおいしい給食が提供できるように工夫していきたいと思います。