外野っ子DIARY

春が旬です!「わかめ」

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食日記

4月28日(木) 
ごはん
牛乳
ポークカレー
わかめサラダ

 わかめは、春が旬の食べ物です。カルシウムや鉄などのミネラルの他に、食物せんいを多く含んでいます。わかめには、コリコリした食感の「茎わかめ」や、ぬめりのある「めかぶ」など部位によって、おいしさや調理法も違います。今日は葉の部分を使ったわかめサラダで、ツナと野菜と混ぜ合わせてさっぱりとした味付けに仕上げました。

 廊下を歩いていると、毎日たくさんの児童に声をかけられます。「昨日休んでいたのから給食が食べられなかったんだ〜。今日の給食がとっても楽しみ♪」とうれしそうに声をかけてきた児童がいました。給食が子どもたちにとって学校生活の楽しみの1つになっていることは私も嬉しいなあと思えたひとときでした。