外野っ子DIARY

旬の食材 たけのこ

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食日記

4月26日(火)
たけのこごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
実だくさん汁

 たけのこは2月の終わりごろから出回り始めますが,4月から5月ごろがたくさんとれ,今が旬です。たけのこは,土の中から完全に姿を出していない若い竹の茎の部分,つまり竹の子どもを食べるので「竹の子」と呼ばれています。たけのこは成長が早く,10日ぐらいで竹になってしまいます。たけのこには食物せんいが豊富に含まれ,おなかの調子を整えてくれます。
 今日は旬のたけのこを使って,たけのこごはんにしました。子どもたちと会話をしていると、「昨日も家でたけのこごはんを食べたよ」という児童もいましたが、給食後には笑顔で「給食のたけこのごはんもおいしかったよ!」と感想を伝えにきてくれました。給食を通して旬の味を感じてもらえたことと思います。