4月20日(水)
ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
バンサンスー
今日の「豆腐の中華煮」を作っている写真です。
(1)今日は新たまねぎがたくさん届きました。いつもの玉ねぎより刺激が強く、いつもより涙を流しながら皮むきをしました。
(2)切った豆腐を下ゆでしています。ゆでた豆腐をすくい上げるのは熱くて重くて重労働です。
(3)具を炒めています。今日は新たまねぎだったので、いつもより水分が出たので、いつもより片栗粉を多めに入れてとろみをつけました。
(4)ゆでた豆腐を味をつけた具に加えているところです。
(5)豆腐を加えたら、さっと混ぜて完成です!
【材料】 約4人分(目安)
豆腐・・・・・・・・・1丁(400g) 1口大
豚肉・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・1玉(200g) 角切り
にんじん・・・・・・・1/3本(60g)いちょう切り
チンゲンサイ ・・・・60g 3cm長さに切る
長ねぎ ・・・・・・・10g みじん切り
生姜 ・・・・・・・・1かけ みじん切り
サラダ油 ・・・・・・小さじ1
三温糖 ・・・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・・・大さじ2
オイスターソース ・・小さじ1
ごま油 ・・・・・・・小さじ1 最後に入れる
片栗粉 ・・・・・・・小さじ2 同量の水で溶いておく
【作り方】
1.材料を切る。
2.油で生姜、長ねぎを炒め、香りが出たら豚肉と酒を加えて炒める。
3.玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
4.チンゲンサイを加えてさっと火を通し、調味する。
5.別なべで豆腐を茹でておく。(電子レンジで加熱でも可)
6.水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてゆでた豆腐を入れる。
7.ごま油を加えて仕上げる。
椎茸、きくらげなどを加えてもおいしいです。