外野っ子DIARY

入学・進級お祝い献立

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食日記

  • 329580.jpg
  • 329581.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718048?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719265?tm=20250220101939

4月19日(火)
ごはん
牛乳
もうかフライ
五色和え
お祝いすまし汁

 日本人は昔から季節の行事やお祝いの日に、その季節のおいしい食べ物をみんなで食べることで、みんなの幸せや健康を願いました。今日の給食は、春に出回る事が多い魚の「もうか」を使い、色鮮やかな和え物、だしを効かせたおいしいすまし汁で、1年生の入学と在校生の進級をお祝いした献立にしました。1年生にこの話をしましたが、「お祝いといったらケーキでしょ!」「お祝いはから揚げ」という反応でしたが、“お祝い”という言葉にとても喜んでいました。