外野っ子DIARY

給食のごはんについて

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

給食日記

  • 327987.jpg
  • 327988.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718042?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719259?tm=20250220101939

4月15日(金)
ごはん
牛乳
プルコギ
中華スープ

 ひたちなか市の学校給食では、週に3回「ごはん」の日があります。給食のお米は、ひたちなか市で獲れた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は、日本一の生産量を誇る、甘みともっちりとした粘りが特徴のお米の品種で、どんな料理にも合う「お米の王様」です。給食のお米はひたちなか市の農家さんが手間暇をかけて作ってくださっています。「地域の方々に感謝を気持ちを込めて、たくさん食べようね」と話をすると、おかすとともにごはんをもりもり食べていました。
 今日は1年生にとって2日目の給食で、初めてのごはんでした。担任の先生からごはんの後片付けのしかたを教わっていました。