キムタクごはん
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食日記
キムタクごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
じゃがいものみそ汁
キムタクごはんの誕生は平成14年、長野県塩尻市の中学校の栄養士が考案したそうで、自宅で子供たちに好評だった、ピリ辛の豚キムチと、甘みのあるつぼ漬けたくあんをまぜたごはんを作ったのが始まりだそうです。当初は一つの中学校の人気メニューだったキムタクごはんが、平成23年に全国放送のテレビ番組で紹介されたことで全国に広まり、ひたちなか市の給食にも登場することになりました。辛みと酸味、そして甘みがマッチした絶妙な味かげんで、コリコリした食感を味わっていただけたかと思います。