外野っ子DIARY

むかしのカレー

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食日記

  • 299894.jpg
  • 299895.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95717960?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719186?tm=20250220101939

牛乳
むかしのカレー
小松菜サラダ
給食週間ミルクプリン

 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。今日は毎年この時期だけ行っている「むかしのカレー」でした。何がむかし?というと、市販のルウを使わず、ルウから給食室で手作りをするところです。小麦粉とバターをじっくり炒めてブラウンルウを作ります。毎年1回しか実施しないので、調理員もむかしのカレーの調理経験がない方もいます。今日は初めてルウ作りに挑戦する調理員に、ベテランの調理員が丁寧に教えながら作りました。ルウの状態が刻一刻と変化するので、変化を見逃さないようにしながら火力を調整し、約40分もの間、ひたすら炒めていました。この長い伝統を絶やさずに受け継いでいければと思いました。