外野っ子DIARY

ほっこりシチューとシャキシャキサラダ

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食日記

  • 297852.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95717951?tm=20250220101939

レーズンパン
牛乳
さつまいもの米粉シチュー
切り干し大根のサラダ

 さつまいもの米粉シチューは白いシチューの中にさつまいもの黄色が鮮やかに写り、とてもきれいに仕上がりました。優しい味のシチューで寒い冬にぴったりでした。食べているとほっこりとした気分になりました。
 切り干し大根のサラダは切り干し大根の他に人参、小松菜、もやし、ツナを手作りドレッシングで和えました。シャキシャキとした歯ごたえで、お酢の酸味と洋辛子の辛みがあり、いつものサラダと違う感じになりました。子どもたちに受け入れてもらえるかな・・・と心配でしたが、「今日のサラダはいつもよりシャキシャキしておいしかったよ。」と感想を言いに来てくれた児童もいました。どのクラスもよく食べていました。