地元のさつまいもと幸せのサラダ
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食日記
米パン
牛乳
さつまいもシチュー
水菜とツナのサラダ
今日は地元からおいしいさつまいもが届きました。よく洗い、ちょっと厚めのいちょう切りにしました。せっかくのさつまいもが煮崩れしないように釜に入れるタイミングや火加減を工夫しながら上手に仕上げました。とっても甘くておいしかったです。右の写真は別釜で手作りしたホワイトルウを加えているところです。
水菜とツナのサラダは大根、きゅうりと和えました。シンプルでしたがシャキシャキと歯ごたえがあり、子どもたちに好評でした。食事中には「幸せのサラダ」という曲を流し、雰囲気を盛り上げました。