お裾分け
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食日記
10月20日(水)
ごはん
牛乳
鶏肉と野菜のつくね
きんぴら
さつま汁
今日は旬のさつまいもをたくさん使ったさつま汁でした。さつまいもの甘みが汁に出て、子どもたちに好評でした。汁にうまみ成分がきいていると、塩分を減らしても物足りなさを感じません。今日はかつお節のだしに、さつまいもや豚肉、野菜のうま味が加わり、薄味でもおいしくなりました。
今日は1年生が遠足だったので、引率に行った先生が多く,職員室の給食が余ってしまいました。そこで特別に給食愛が強いクラスにお裾分けに行ったところ、「やったー!」と大喜び。担任の先生からおかわりをもらうと、もりもり食べていました。