外野っ子DIARY

お裾分け

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食日記

  • 262970.jpg
  • 262971.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95717789?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719033?tm=20250220101939

10月20日(水)
ごはん
牛乳
鶏肉と野菜のつくね
きんぴら
さつま汁

 今日は旬のさつまいもをたくさん使ったさつま汁でした。さつまいもの甘みが汁に出て、子どもたちに好評でした。汁にうまみ成分がきいていると、塩分を減らしても物足りなさを感じません。今日はかつお節のだしに、さつまいもや豚肉、野菜のうま味が加わり、薄味でもおいしくなりました。
 今日は1年生が遠足だったので、引率に行った先生が多く,職員室の給食が余ってしまいました。そこで特別に給食愛が強いクラスにお裾分けに行ったところ、「やったー!」と大喜び。担任の先生からおかわりをもらうと、もりもり食べていました。