外野っ子DIARY

チャンプルー(レシピ)

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食日記

  • 259271.jpg
  • 259272.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95717776?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719021?tm=20250220101939

ごはん
牛乳
揚げ餃子
チャンプルー
もずくスープ

 チャンプルーは沖縄県の料理で「色々な食材を混ぜこぜにして炒めた料理」という意味があります。よくゴーヤ(にがうり)が入っていることが多いですが,ゴーヤは夏が旬の食材なので,今日は代わりに小松菜を使用しました。その名の通り、見た目はごちゃ混ぜでちょっと・・・でしたが、鰹節のだしが効いていておいしかったようでうで、残りが少なかったです。