学校日記

3/7(金) みんな大好き「揚げパン」

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食日記

  • IMG_1248.JPG
  • IMG_1249.JPG

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/232200496?tm=20250307140719

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/232200497?tm=20250307140719

【献立】ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ 野菜のスープ煮 ヨーグルト

【献立のねらい】ヨーグルトについて知ろう

【栄養士からの一言】

 ヨーグルトは乳や乳製品を原材料として、乳酸菌により発酵させた発酵食品です。たんぱく質やカルシウム・カロテン・ビタミンB1・B2が豊富に含まれた食品です。カルシウムは成長期の小中学生には欠かせない栄養素です。

 また、乳酸菌はたんぱく質の消化を助け胃腸の働きを活発にします。ヨーグルトはおなかに優しい食品です。しっかり食べましょう。

【給食の様子から】
 先生も児童も楽しみにしていた2024年度最後の「揚げパン」。給食室で一つ一つコッペパンを揚げて、ココアパウダーをまぶして作っています。子どもたちには、ビニールの袋に入れて配られるので、手にココアパウダーは付きませんが、口の周りや鼻の頭にもココアパウダーを付けながら、先生も子どもたちも笑顔で食べていました。今日はお残しがとっても少なかったです。