3/7(金) みんな大好き「揚げパン」
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食日記
【献立】ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ 野菜のスープ煮 ヨーグルト
【献立のねらい】ヨーグルトについて知ろう
【栄養士からの一言】
ヨーグルトは乳や乳製品を原材料として、乳酸菌により発酵させた発酵食品です。たんぱく質やカルシウム・カロテン・ビタミンB1・B2が豊富に含まれた食品です。カルシウムは成長期の小中学生には欠かせない栄養素です。
また、乳酸菌はたんぱく質の消化を助け胃腸の働きを活発にします。ヨーグルトはおなかに優しい食品です。しっかり食べましょう。
【給食の様子から】
先生も児童も楽しみにしていた2024年度最後の「揚げパン」。給食室で一つ一つコッペパンを揚げて、ココアパウダーをまぶして作っています。子どもたちには、ビニールの袋に入れて配られるので、手にココアパウダーは付きませんが、口の周りや鼻の頭にもココアパウダーを付けながら、先生も子どもたちも笑顔で食べていました。今日はお残しがとっても少なかったです。