学校日記

2/21(金) 手作りマカロニグラタン

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食日記

  • IMG_1045.JPG

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/232085280?tm=20250227125747

【献立】コッペパン メープルジャム 牛乳 ミートグラタン ジュリエンヌスープ フルーツポンチ

【献立のねらい】ジュリエンヌスープについて知ろう

【メニューについて】ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」の意味は、フランス語で「マッチ棒より細い糸状 のもの」という意味です。日本では、「千切り」のことです。細く切るのはとても大変ですが調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれています。細く切ることによって野菜のうま味がさらによくスープに染み出しています。野菜のおいしさを味わってください。