【献立】ごはん 焼きのり 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
【献立のねらい】給食週間について知ろう
今から約130年以上前の明治22年に、山形県鶴岡市のお寺で、お弁当を持ってこられない子どもたちに出された昼食が、学校給食の始まりとされています。この時の内容は塩むすびに焼き魚、漬け物でした。戦争により一時中断されていましたが、昭和21年12月24日に再開され、ユニセフやアメリカから贈られた脱脂粉乳や小麦粉が使われ、全国に広まりました。その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として、冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。今日の給食は、昔の給食をイメージした献立にしました。おいしくいただきましょう。