学校日記

12/18(水) 献立を工夫して〜6年家庭科〜

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

その他

  • 726339.jpg
  • 726340.jpg
  • 726341.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/231671007?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/231671111?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/231671182?tm=20250220101939

この単元では、栄養のバランスや食欲をそそる彩りなどを意識して、一人1食分の献立(ソフトを使って)を考える学習を通して、献立を作る難しさを学んできました。今日は、おいしい副菜として『ベーコンポテト』を作りました。「切る」「水にさらす」「茹でる」「炒める」と既習よりも工程が増え、注意すべきことがたくさんありましたが、班の友だちと協力しながら、おいしく仕上げることができました。