学校日記

6/24(月) くらしを支える食料生産〜5年社会〜

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

その他

  • 654372.jpg
  • 654373.jpg
  • 654374.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709493?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95710944?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95711983?tm=20250220101939

前時までに、子供たちは、日頃自分たちが食べている「食材」はどこでつくられているのだろう?という課題意識をもち、「スーパーのちらし」を活用して、産地マップを仕上げていました。そのマップから気付いたことを話し合っている様子です。野菜・果物の生産や畜産の盛んな地域の分布から、それぞれの地域の気候や地形に関係していることに気付き、話合いが深まっていました。