学校日記

12/4(月) バランスのよい食事〜和食〜

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 納豆 れんこんきんぴら 実だくさん汁
【献立のねらい】茨城をたべよう「れんこん」について
【栄養士より一言】茨城県は、れんこんの生産量が全国第1位です。県内では主に霞ケ浦周辺の土浦市、かすみがうら市、小美玉市、行方市などでつくられています。れんこんには、たくさんの穴があいていて、のぞくと向こう側が見えることから、「先が見える」「見通しがきく」縁起物としてお正月料理やお祝い事の料理にはかすことができません。今日はきんぴらにしました。他にも天ぷらや煮物、サラダ、汁もの、カレーなどいろいろな料理に使われます。今が旬のれんこんをおいしくいただきましょう。