学校日記

10/25(水) みんな大好き「ソフトメン」

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食日記

  • 554481.jpg
  • 554482.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709080?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95710605?tm=20250220101939

【献立】カレー南蛮 うどん 牛乳 大学いも
【献立のねらい】茨城を食べよう「さつまいも」について知ろう
【栄養士より一言】茨城県はさつまいもの生産量が全国第2位です。ひたちなか市、鉾田市、行方市、鹿嶋市などで多く作られています。「べにはるか」「ベニアズマ」「べにまさり」「シルクスイート」などいろいろな種類のさつまいもを1年間通して出荷しています。さつまいもにはおなかの調子をととのえる食物せんいやかぜを予防するビタミンCが多く含まれています。今日は大学いもにしましたが、焼きいも、ふかしいも、さつま汁、天ぷら、ケーキやスイートポテトなどの料理に使われています。茨城県の特産物「さつまいも」をおいしくいただきましょう。