10/16(月) 鰹のおいしい季節です
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 かつおフライ ひじきの炒め煮 なめこ汁
【献立のねらい】戻 りかつおについて知ろう
【栄養士より一言】かつおには、春と秋に2回おいしい時期があります。えさをもとめて北上するかつおは「初がつお」といわれ、身が赤く、味もさっぱりしています。また、9月頃から南下し始めるものは、「戻りがつお」と呼ばれ、脂がたっぷりとのっています。かつおは加熱すると身が固くなるため、刺身などで食べることが多いのですが、今日の給食では食べやすいようにフライにしました。栄養たっぷりのかつおを味わいましょう。