学校日記

7/18(火) とうもろこし「美味しい!!」

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 鶏肉と野菜のねぎ塩だれあえ 
※ゆでとうもろこし⇒今朝、2年生が皮むきをしてくれたものです。
【献立のねらい】夏バテを防ぎ減塩の工夫を知ろう
【栄養士より一言】夏バテ予防のために、次のことに気をつけま しょう。
1.1日3食しっかり食べる。
2.冷たい物のとりすぎに気をつける。
3.水分補給をこまめにする。
4.早寝早起きをする。
5.夏野菜をたっぷり食べる。
 また、しそやみょうが、ねぎ、しょうがなど季節の香味野菜を加えて味にアクセントをつけたり、酢やレモン汁などを使って酸味をうまく加えると、さっぱりとして食がすすみます。食欲を出す工夫はおいしく減塩する工夫にもなります。「減塩は薄味」だけではなく「うまみが効いている」献立です。今日のサラダはねぎやにんにくを使ったタレであえました。夏バテしらずの体を作って、毎日元気に過ごしましょう。

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