学校日記

4/26(水) 温かシチューと冷んやりゼリー

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食日記

  • 479893.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708747?tm=20250220101939

【献立】食パン 牛乳 クリームシチュー こんにゃくサラダ いちごジャム 桜ゼリー
【献立のならい】ジャムについて知ろう
【栄養士より一言】日本で初めてジャムを作ったのは、明治10年(今から146年前)です。東京で、いちごジャムを試し売りをしたことがはじまりとのことです。その4年後、明治14年に、長野県で缶詰のいちごジャムが販売されました。ジャムは、色々な国でも作られていますが、世界と比べると日本のジャムは、甘さがひかえめで、素材の味を生かして作られています。国産ジャム第1号はいちごジャムで、今日の給食もいちごジャムです。味わって食べましょう。