4/26(水) 温かシチューと冷んやりゼリー
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
給食日記
【献立】食パン 牛乳 クリームシチュー こんにゃくサラダ いちごジャム 桜ゼリー
【献立のならい】ジャムについて知ろう
【栄養士より一言】日本で初めてジャムを作ったのは、明治10年(今から146年前)です。東京で、いちごジャムを試し売りをしたことがはじまりとのことです。その4年後、明治14年に、長野県で缶詰のいちごジャムが販売されました。ジャムは、色々な国でも作られていますが、世界と比べると日本のジャムは、甘さがひかえめで、素材の味を生かして作られています。国産ジャム第1号はいちごジャムで、今日の給食もいちごジャムです。味わって食べましょう。