学校日記

4/13(木) コーンのつぶつぶ食感「ポタージュ」

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食日記

【献立】黒パン 牛乳 鶏肉の香草焼き レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ
【献立のねらい】小松菜について知ろう
【栄養士より一言】小松菜は、東京都が発祥の地で、東京都江戸川区小松川の近くで栽培されたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。生まれは東京都ですが、生産量の多さでは、茨城県がトップクラスです。今日は、サラダに地元で採れた小松菜が入っています。ほうれん草と見た目はそっくりですが、鉄とカルシウムはほうれん草より多く含まれています。生産者の方に感謝して、おいしくいただきましょう。