3/13(月) 魚へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 鰆照り焼き にらともやしのあえもの 高野豆腐のたまごとじ煮
【献立のねらい】鰆について知ろう
【栄養士より一言】鰆は成長と共に名前が変わる出世魚です。50cm位までは「サゴシ」や「サコチ」と呼び、50cmを超えると「サワラ」と呼ばれます。魚へんに春と書く鰆。実は鰆の旬は春と冬、1年で2回あります。これは、鰆が回遊魚であるため、水揚げの時期が地域によって大きく異なるからです。鰆に含まれる栄養素は、必須脂肪酸が多く、ビタミンB12や亜鉛も豊富です。そのため、血液の流れをよくする効果が期待でき、生活習慣病の予防ができます。また皮膚や粘膜を丈夫にし、味覚障害を防いでくれます。