学校日記

2/14(火) 料理コンテスト「最優秀賞」メニュー

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

その他

  • 453308.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708584?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし 茨城のおいしい野菜豆乳スープ
【献立のならい】つくろう料理コンテストメニューを味わおう
【栄養士より一言】今日の「茨城のおいしい野菜豆乳スープ」は、毎年行われている「つくろう料理コンテスト」の小学生の部で、最優秀賞に選ばれた市毛小6年生が考えた、茨城県産の食材をたくさん使った料理です。さつまいも、小松菜、にんじんは、茨城県は生産量が全国でも上位を占めています。茨城県の食材をたくさん使った料理を味わいましょう。