学校日記

1/27(金) 牛乳をコーヒー味に変身(昔は粉末,今は液体)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食日記

  • 444923.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708536?tm=20250220101939

【献立】レーズンパン 牛乳 コーヒー牛乳の素 さつまいもの米粉シチュー ツナサラダ
【献立のねらい】さつまいもについて知ろう
【栄養士より一言】ひたちなか市の特産物の1つ「さつまいも」。5月の中頃に苗を植え、 9月から11月にかけて収穫します。収穫してから2、3ヶ月保存することで、余分な水分がなくなり、甘みが増しておいしくなります。さつまいもは炭水化物が多く、エネルギー源となります。さらに、腸の働きをととのえる食物せんいや、 肌をきれいにしたり、 かぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています。今日はひたちなか市でとれたさつまいもをシチューにしました。地元の味をいただきましょう。