1/26(木) 今日のメニューは「おにぎり」
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食日記
【献立】ごはん おにぎり用焼きのり 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
【献立のねらい】すいとんについて知ろう
【栄養士より一言】すいとんは、小麦粉と水をやわらかくこねた団子です。戦争で食べ物が少ないときに、お米の代わりによく食べられていました。今のように、肉や野菜などの具はあまり入っていませんでしたが、それでもありがたく食べていたそうです。今日の給食では、給食室で一つ一つ作ったすいとんと、鶏肉やたくさんの野菜などを入れて、栄養バランスもおいしさもアップしたすいとん汁になっています。当時のことを考えながら、現代の豊かな食生活に感謝していただきましょう。