学校日記

1/20(金) みんな大好き「唐揚げ」

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食日記

【献立】黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ
【献立のねらい】白菜について知ろう
【栄養士より一言】白菜の旬は冬で、寒さが厳しくなると白菜の芯の部分が甘く、おいしくなります。和食・洋食・中華などいろいろな料理に使われる野菜です。白菜は中国のキャベツとも呼ばれ、中国生まれの野菜です。明治時代に日本に伝わってきたそうです。その後、日本の風土に合うよう、品種改良が行われ、たくさんの日本人が食べるようになったのは大正時代に入ってからと言われています。白菜は葉を2枚ほど食べると1食に必要なビタミンCをとることができます。栄養たっぷりの季節の野菜をいただきましょう。