1/19(木) 2種の豆腐は,なめらかで美味しかった!
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐
【献立のねらい】杏仁豆腐について知ろう
【栄養士より一言】杏仁豆腐は中国の薬膳料理の1つです。せきや喘息に効くアンズ類の種の中にある「仁」を粉にしたものを使います。この薬には苦みがあるので、それを消すために甘くして食べやすくした料理です。作り方は仁を砕いてすりつぶし絞った白い汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めます。日本には大正時代に入ってきました。以前は固めに作り菱形に切って果物と一緒に盛り付けたフルーツポンチ風の物でしたが、2000年代からは本格的な中華菓子が一般的になり杏仁豆腐も柔らかく作ったプリン形のものが多く見られるようになりました。今日は1つ1つカップに入った杏仁豆腐です。