学校日記

12/19(月) 2022年も残りわずかとなりました

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 和風ハンバーグみぞれソース 生姜和え かきたま汁
【献立のねらい】大根の働きについて 知ろう
【栄養士より一言】大根の栄養は、葉にはカロテンやカルシウムが豊富です。また、大根の根の部分には、色々な酵素が含まれていて、炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあります。胃もたれや、胸焼けの予防・改善に役立ちます。給食で使われる青首大根は、葉に近い根の部分がうすい緑色で、みずみずしく甘みが強いところが特徴です。大根は、1年を通して流通していますが、旬は11月〜2月頃と言われています。また、市場で流通されている大根の9割以上は、青首大根になります。今日は、ハンバーグのソースで大根をおいしくいただきましょう。