12/14(水) 一枚一枚,給食室で焼いています
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食日記
【献立】アップルシナモントースト 牛乳 コーンサラダ ポトフ
【献立のねらい】体を温める工夫を知ろう
【栄養士より一言】気温が低く、寒さを感じるときは、特に温かい料理がおいしくなりますね。冬野菜には、大根、人参、かぶなど根菜類が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境下で育つので、体を温める力があります。寒い冬に、体を温める冬野菜を食べることは、とても理にかなっています。現在、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、旬の時期に旬の食べ物を食べて体調管理をしてみましょう。今日のポトフは冬野菜たっぷりです。