12/9(金) あったかシチューで,野菜たっぷりいただきます!
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食日記
【献立】コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 こんにゃくサラダ
【献立のねらい】こんにゃくのはたらきについて知ろう
【栄養士より一言】こんにゃくは昔から「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。これは、食物せんいの豊富なこんにゃくを食べることで体に必要のないものを掃除する、という意味です。昔の人たちは、こんにゃくのはたらきを科学的には知りませんでしたが、経験的には知っていました。こんにゃくは、やわらかすぎず、かたすぎず、弾力性と歯ごたえがあり、シコシコとした食感をもち、味しみがよいです。かめばかむほどおいしく、ゆっくりと食べるのに好都合です。よくかんで食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。