学校日記

12/8(木) 茨城県産大豆納豆は,美味しいね!

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

給食日記

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【献立】ごはん 牛乳 大根と豚肉のいため煮 チンゲンサイの酢じょうゆあえ 納豆
【献立のねらい】納豆について知ろう
【栄養士より一言】昔、那珂川は秋の台風シーズンになると水害が頻繁におこりました。そこで、水戸藩では、台風が来る前に収穫できる大豆の栽培をするようにしていました。しかし、この大豆は台風シーズンにできる大豆と比べると粒が小さく豆腐やみそなどの加工品には向きませんでした。そこで、小さい大豆でもおいしく作ることができる加工品が納豆でした。茨城県では一般的だった小粒納豆が全国的に広まったのは明治時代に常磐線が開通し、水戸駅のホームでおみやげとして販売されるようになったからです。茨城県産の小粒納豆を味わって食べましょう。